Menambah Virtual Memory (Paging File)

Pernah mendapat peringatan “Your system is running low on virtual memory” atau kalimat sejenisnya pada Windows? atau kehabisan memory saat menggunakan beberapa aplkasi sekaligus dan laptop terasa lemot?
Kalau saya iya😀 Dulu saya sering mengalaminya. Ketika memory saya masih 1 Gb. Maklum laptop jadul.

Tapi menambah memory (RAM) tidak selalu menjadi pilihan. Ada cara lain yang lebih kereyatip kreatif dan tidak perlu susah susah nego sama dompet. Ya, menambah virtual memory dengan menggunakan memory harddisk. Insya Alloh, ngaruh buat yang doyan keroyokan (buka banyak aplikasi) atau ngegame.

Langsung saja, coba perhatikan gambar dibawah, baca trus praktekkan langkah-langkahnya:

Cara menambah virtual memory

Pada Windows XP

Pertama tama Masuk ke Explorer -> My Computer -> Klik kanan pilih Properties
Atau bisa juga melalui Control Panel -> System.
Dari sini kita ikuti penomoran di gambar.

No. 1
Di System Properties klik tab Advanced.
Pada kolom Performance klik Setting.
Begitu kita klik Setting, akan terbuka jendela baru yang ditandai dengan no. 2😉

No. 2
Jendela yang baru bernama Performance Options.
Pilih tab Advanced.
Pada kolom Virtual memory (paling bawah) klik Change

No. 3
Kita sampai di jendela terakhir (jangan bosan y )
Di jendela Virtual Memory, kita akan bertemu drive-drive yang ada di laptop kita.
Plih salah satu drive tapi jangan yang kita gunakan sebagai alokasi system kita. Mungkin biar windows g crash kali ya…
Biasanya system ada di drive C:
Sampai disini kita langsung meloncati bagian penjelasan untuk yang pake Windows 7 y…(tancap warna merah)

Pada Windows 7

Masuk ke Explorer (Windows+E) kemudian klik tab System Properties. Kemudian pilih Advanced. Di bagian Performance klik Setting.
Kemudian klik tab Advanced lagi dan pada bagian Virtual memory klik Change.
Setelah itu kita tentukan drive-nya.

Lanjutan untuk WinXP and Win7

Setelah kita sudah menentukan drive, kita klik Custom Size.
Disana ada Initial size (MB) dan Maximum size (MB).
Kita isikan Initial size dengan kapasitas RAM laptop kita dikalikan 1.5. Sedangkan  Maximum size, hasil Inisial size kalikan 2 (atau sama saja RAM dikali 3).

Contoh:
RAM kita berkapasitas 512. Maka di Initial size kita isikan 512*1.5 = 768
Kemudian pada Maximum size, hasil Initial size kita kalikan 2. 768*2 = 1536

Nah, begitu urusan berhitung selesai, kita klik Set -> OK
Nanti, laptop akan memberikan peringatan untuk me-restart laptop kita. Jangan langsung OK, cek dulu kali aja ada aplikasi atau program yang masih kita jalankan apalagi ada kerjan yg belum s4 di-save ^_^

Kalo uda ditutup semua, baru kita restart komputer.
Insya Alloh kerja laptop jadi lebih baik n g bikin jengkel😉

Moga berhasil ^_^
Wenkobain

Special for MbNana tayan🙂

Source:
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/menambah-virtual-memory-komputer-anda.html
http://helpx.adobe.com/x-productkb/global/set-virtual-memory-paging-default.html
http://www.delete-computer-history.com/increase-virtual-memory.html

8 thoughts on “Menambah Virtual Memory (Paging File)

  1. bro, jadi klo my computer kita di kunci juga gimana ? sama data C juga dikunci ? warnet user ini bro, udah betah di net ini, dan net lain yg di sekitar lokasi ane juga sama aja sebenarnya….

  2. Mas Veri, untuk initial size tinggal kalikan kapasitas ram dengan 1.5
    contoh ram 2gb= 2000×1.5=3000
    Trus untuk max size hasilnya kaliakn 3

    Tapi saya juga tidak selalu menganjurkan menggunakan paging file. Mengingat ram sampeyan sudah cukup. kalo aktifitas sehari2 hanya sekedar office dan ngegame tidak perlu virtual memory lagi

  3. gmn lw ram nya berkapasiitas 2gb?
    dan max size yg bs diketik adl krg dr 4096…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s