Cara Penyajian Susu Formula Agar Terhindar Dari Bakteri

10 Februari 2011

Berikut adalah penjelasan BPOM tentang cara penyajian susu formula yang aman bagi bayi dan terhindar dari bakteri trmasuk sakazakii. Monggo:

  1. Larutkan susu bubuk formula dengan air panas (mndidih)
  2. Diamkan susu selama 10-15 menit agar suhunya turun tapi tidak kurang dari 70 derajat celcius
  3. Usahakan susu yang diberikan kepada bayi sesuai takaran atau cukup sekali konsumsi. Selain itu juga agar tidak mubazir (ada yang tersisa)
  4. Jangan berikan sisa susu yang telah melebihi 2 jam.

Sebagai tambahan, bakteri sakazakii ini bertahan hidup di bahan yang kering. Tapi ia tidak tahan panas dan segera mati dalam suhu70 derajat celcius. Menkes menjelaskan bahwa bayi yang terlahir kurang daris ebulan atau bayi dengan berat tubuh kurang dan terlahir prematur lebih besar peluangnya terserang bakteri semacam ini.

Moga bermanfaat ^^

3 thoughts on “Cara Penyajian Susu Formula Agar Terhindar Dari Bakteri

  1. katanya kalo susu pake air panas 70 derajat, nutrisi dalam susu akan habis..
    gmn nich???

  2. semoga kita semua bisa menjadi ibu-ibu yang cerdas. saya sangat berharap bpom segera mengambil tindakan tegas apabila memang terbukti ada produk susu formula yang mengandung bakteri. mungkin bukan hanya susu, tapi juga produk lain. negara kita sudah diambang kehancuran, jangan lagi merusak generasi penerus bangsa yakni bayi dan anak-anak kita.

  3. Pingback: Bakteri sakazaki di susu formula « WENKOBAIN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s