Tips Merawat Komputer

Sayangilah Komputermu: Agar komputer selalu sehat dan kuat😉

Komputer yang selalu dipakai tanpa dirawat bisa bakal lebih cepat mengajukan resign alias mengundurkan diri. kalo sudah begitu, pasti kita sendiri yang bakalan repot. Nah, agar komputer kita gak mudah sakit2an, mending kita merawatnya sedini mungkin. Berikut beberapa tips agar komputer tercinta sellu sehat dan semangat untuk mengabdi😀

1. Motherboard beserta antek-anteknya

Buat yang memilki komputer desktop, membersihkan bagian dalam Mobo itu perlu. Ventilasi yang ada di casing sangatlah mudah kemasukkan debu, asap, semut, kecoak dan sodara2nya. makanya jangan malas utnuk membersihkan tiap bagian di dalam Mobo seperti CPU, slot RAM dan kepingnya, video card, sound card, disk drive, TV tuner dan modem (kalo ada) dan juga monitor, keyboard dan mouse. membersihkannya cukup dengan sikat yang halus cukup setahun sekali.

2. UPS dan Stavolt

Di palu kan sering tuh yang namanya listrik mati mendadak (pastinya gak keserang virus flu burung kan…) Nah gak ada salahnya kalo membeli UPS (Uninterrupted Power Supply). Jadi, meskipun aliran listrik terputus, komputer tidak langsung mati karena UPS mampu mempertahankan supply listrik selama beberapa waktu (tergantung kualitas UPS). Jadi (lagi), peluang komputer ngambek bakal berkurang selain itu juga bisa mengurangi resiko kehilangan data yang belum sempat di save.

Selain UPS, juga ada stavolt. Stavolt gak kalah pentingnya. Tapi kalo uda ada UPS, kita udah gak memerlukan komponen yg satu ini. tapi bagaimanapun, mari kita bahas stavolt ini. Komponen-komponen penting seperti hardisk yg berada di dalm koputer sangat rentan dengan tegangan listrik yang labil. Stavolt berkualitas baik akan  menstabilkan tegangan listrik sehingga komponen komponen komputer terhindar dari mahabarata eh, marabahaya.

3. Speaker

Banyak yg sudah tau bahwa medan magnet speaker sangat tidak baik pada peripheral komputer lainnya terutama monitor. Karena medan magnet itu akan merusak kinerja monitor. Sehingga layar monitor tampak kepyur, bergaris-garis, bergelombang, bermanuver dll dsb🙂

4. Hardisk

Hardisk bisa kita ibaratkan rak buku, rak CD, rak sepatu. Kadang kita suka asal ambil tanpa mengembalikan lagi ketempat semula. Hardisk juga seperti itu. Dia perlu direfresh agar data/file didalmnya lebih teratur. Caranya yaitu dengan melakuakn rutinitas defrag. Ya, setidaknya sebulan sekali-lah. karena kalo sering2 mendefrag juga tidak bagus karena ditakutkan piringan hardisknya akan panas.  Ya…segala sesuatu kalau berlebihan kan memang tidak baik😉

5. Lubang Ventilasi

Lebih baik letakkan komputer didekat kipas angin ataupun ruangan berAC. Gunanya adalah agar komputer tidak cepat panas. Ya, meskipun CPU kita sudah pasti dilengkapi dengan kipas pendingin, tapi meletakkan komputer di dekat tempat yg sejuk bisa mengurangi kerja keras sang kipas. Apa salahnya kita balas budi sama komputer kita dengan memberi pelayanan prima. Kakak aj, bela2in pasang kipas gede yang langsung kearah laptop biar laptopnya g cpt panas (maklum laptop jadul euy). Akhirnya kakak mesti sering2 kerokan😛

Tips lain

Sewaktu kakak membeli komputer (desktop) dulu, yang punya toko tanya, si komputer mau dipasang atau ditaruh dimana? Pas kakak tanya balik apa urusannya pake nanya-nanya, ternyata ada sedikit trik agar kita tidak mudah kesetrum kalo bersenggolan dengan casing. caranya cukup mudah, yaitu dengan menghubungkan salah satu ujung kabel denagn casing dan ujung lainnya ditanam didalam tanah. Denagn begitu, arus listrik bisa dinetralkan sekaligus merawat komponen komputer.

nah segitu dulu ya adek2ku tayan…sebenarnya masih banyak lho cara agar kita bisa menjaga kesehatan komputer kita. kalian bisa googling2 pasti masih banyak diluar sana tips yg bisa membantu kita merawat komputer. Semoga bermanfaat. salam buat Ummi tayan :*


15 thoughts on “Tips Merawat Komputer

  1. To Revaldo: Thx b4. Hmmm merakit komputer. Secara aku bukan murni anak IT😀. Tp, diusahain deh…tar cari2 referensi yang banyak ^^

    Tp Clariz: Sori banget…g paham (o.o)

  2. Oh begitchu…sepertinya waktunya bongkar CPU nich. Uda 5tahun gak pernah nengok dalemannya hehehehehehehe

  3. mantap gan…ditunggu postingan postingan bermanfaat berikutnya. kalo boleh reques tolong dibuatkan artikel tentang merakit komputer yang baik. salam IT!

  4. Gw pNyee kMPtR j4Dzul. MaohNya Gw Juwhal. Keer4 keer4 l4quh b3r4phaa y4? gW m4oO b3ll1 l4ptOP Ac3RRR. Y4Nk i3aGUs4n aphAAA 3n Moer4h. M4chiih

  5. mau tanya lagi nichh…bahasanya banyak yang gag ngerti nich…tlong jelasina pake indo saja yaaaaa. pease.

  6. benernya sih, kalo dah pake UPS ndak perlu Stabilizer Voltage atau stavolt, karena dalam UPS sendiri sudah tersedia fungsi tersebut, cuma memang kelebihan UPS adalah dia bisa menyimpan listrik dalam baterei yang ada didalamnya (kecil kecil ternyata berat euy) sehingga ketika supplai listrik terputus, komputer masih dapat aliran listrik dari UPS, yang memungkinkan kita untuk menyimpan data dan mematikan komputer

  7. Iya, dulu aku juga suka kasar bahkan hobi nempeleng monitor kalo tampilannya kotor (emangnya guru suka nempeleng?) Eh, nggak taunya itu gara2 soket RAMnya kotor.
    Maap ya Kom…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s